ゆちえもんレシピ
2022-09-19T20:53:26+09:00
yuchiemon
食べ物に特化したblog
Excite Blog
昆布水
http://yuchiemon.exblog.jp/29335470/
2022-09-19T20:50:00+09:00
2022-09-19T20:53:26+09:00
2022-09-19T20:50:25+09:00
yuchiemon
ポイント・コツ
・3時間たったら使える。冷蔵庫で保存し、10日以内に使い切る。 最初の昆布水がなくなったら、もう一度1ℓの水を入れて使える。 昆布は二度使える。・昆布水を作った後に残る「名残昆布」、砂糖とみりん、醤油で甘辛く炊くのも ありですが、次の方法も。 - オリーブ油昆布:名残昆布を粗く刻み、ひたひたのオリーブ油を加える。 (目玉焼き、炒め物、オムレツ、ハンバーグなど、洋風惣菜に幅広く使える) (刻んだ赤唐辛子を加えて保存しておくと、パスタ、ドレッシング、カルパッチョにも使える) - 醤油昆布:容器に名残昆布を入れ、200mlの醤油に5gの昆布を目安に入れる。 (お浸しや湯豆腐にかけたり、煮物など和食全般に) - 酢昆布:ひたひたの酢を入れる。 (酢の物はもちろん、味噌を溶いて和え物にしたり、ピクルス、餃子のつけダレにすると絶品) - ポン酢昆布:醤油7、酢5、みりん3の割合で混ぜ、かんきつ汁を絞ったものを加えてポン酢を作り、名残昆布を入れる。
(湯豆腐、鍋料理に) - ごま油昆布 (チャーハン、中華スープに) - 味噌昆布 (中華の炒め物、野菜スティックに)
・パスタを茹でる時、肉や野菜を茹でる時も昆布水を使うとよい。
『飲むだけでやせる!健康になる!魔法のこんぶ水』より]]>
トマトみそだれ
http://yuchiemon.exblog.jp/29292499/
2022-08-07T17:26:00+09:00
2022-08-07T17:27:11+09:00
2022-08-07T17:26:30+09:00
yuchiemon
作りたいもの
トマト大 1個(200g)味噌 大さじ1 1/2
白すりごま 大1
トマトを8等分の放射状にくし形に切って、3等分にするくらい、やや大きめに切る。
材料をボールに入れ、ふんわりラップで、600wのレンジで1分30秒。
レンチン後に、ざっくりまぜる。
きょうの料理 夏の太陽 トマトで元気!「フレッシュトマトの甘辛牛のっけ」
2022年8月2日(火)
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自家製ポン酢しょうゆ
http://yuchiemon.exblog.jp/29285640/
2022-07-31T13:22:00+09:00
2022-07-31T13:35:34+09:00
2022-07-31T13:22:05+09:00
yuchiemon
ポイント・コツ
冷蔵庫で1か月もつ
きょうの料理「夏はなすがうまい」
2022年7月4日(月)
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バナナパンプディング
http://yuchiemon.exblog.jp/29285568/
2022-07-31T11:46:00+09:00
2022-07-31T13:36:02+09:00
2022-07-31T11:46:05+09:00
yuchiemon
作りたいもの
バナナ 1/2本(60g)
食パン(5枚切り)1枚
卵 1個
牛乳 カップ1/2
砂糖 大さじ2~3
シナモンパウダー 適宜
バナナは2cmほどの厚さに切る
食パンは2cm角に切る
卵に砂糖、牛乳を混ぜ合わせ、卵液を作る
膨らむので深さのある耐熱容器に食パンを入れて、卵液を注ぐ
スプーンで全体を軽く押さえ、パンに卵液をしみこませる
バナナをのせ、ふんわりとラップをし、レンジ(600w)で3~4分
とりだしたらラップを外し、好みでシナモンパウダーをかける
きょうの料理ビギナーズ「バナナパンプディング」2022年7月27日(水)
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ズッキーニのナムル
http://yuchiemon.exblog.jp/29273624/
2022-07-18T22:53:00+09:00
2022-07-31T11:40:40+09:00
2022-07-18T22:53:24+09:00
yuchiemon
作りたいもの
ズッキーニ1本(200g)
すりごま(白)大さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
ズッキーニはスライサーか包丁で薄切りにする
さっと洗って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ1分ほどかけ、ざるにあげる。
ペーパータオルで水気をふき取ると、味がからみやすくなる。
きょうの料理ビギナーズ「チーズタッカルビ」
2022年7月11日(月)
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アクアパッツア
http://yuchiemon.exblog.jp/29195009/
2022-05-22T07:43:00+09:00
2022-05-22T07:49:48+09:00
2022-05-22T07:43:13+09:00
yuchiemon
ポイント・コツ
焼いた真鯛に水を入れ、強火ひたひた程度、魚が半分かぶるくらい煮汁を回しかけながら強火で ★あさり200g魚の味を一番引き出すのはあさりムール貝やはまぐりだと、そちらが主役になってしまう 水は追加してもいい ★ミニトマト10個(70g)あさりに火が通ってきたら、入れるお店だとセミドライトマトを使う ★オリーブオイル70~80ml煮汁の1/6~1/4くらい、たっぷりと塩が足りなければここで塩 ★イタリアンパセリ色付けであり、香り(ハーブ)でもある
きょうの料理 プロ直伝!「アクアパッツアを極める」
2022年4月19日(火)
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うどの皮のきんぴら
http://yuchiemon.exblog.jp/29194801/
2022-05-21T21:51:00+09:00
2022-05-21T21:51:56+09:00
2022-05-21T21:51:56+09:00
yuchiemon
ポイント・コツ
赤とうがらし(小口切り) 1~2本分
ごま油 大さじ2~3
みりん 大さじ2と2/3
醤油 大さじ2
触感を失わないように、強火でさっと炒める
「きょうの料理 有元葉子のシンプルごはん」
2022年5月9日(月)
テキストは2022年5月号
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うどの甘夏サラダ
http://yuchiemon.exblog.jp/29194799/
2022-05-21T21:48:00+09:00
2022-05-22T13:25:20+09:00
2022-05-21T21:48:54+09:00
yuchiemon
-きのこ・山菜
かたくり粉水(水カップ1:片栗粉大さじ2~3)
甘夏1個(350g)←他の柑橘類でもOK
<作り方>
・ウドは下の固い部分を切って捨てる
・3cm程度の太さで切り、厚めに皮をむく(皮はキンピラにするとよい)
中の白い部分を短冊切りにする
・かたくり粉水に混ぜると、アクが抜けて白さが際立ち、長く持つ
(酢だと、しばらくすると色が変わってしまう)
・水切りをして、甘夏と和える
・器によそり、塩を少々ふって完成
「きょうの料理 有元葉子のシンプルごはん」
2022年5月9日(月)
テキストは2022年5月号
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アスパラのナムル
http://yuchiemon.exblog.jp/29194792/
2022-05-21T21:41:00+09:00
2022-05-21T23:28:59+09:00
2022-05-21T21:41:33+09:00
yuchiemon
ポイント・コツ
アスパラガス 中5本
ごま油 小さじ1
鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
塩 少々
<作り方>
・アスパラは下1/3の皮をピーラーでむく・アスパラを(長いまま)1~2分茹でる
(真ん中あたりを押して、弾力が出て柔らかくなったと思ったら茹であがり)
・お湯から引きあげ、水気を切ったら斜めに8等分に切る
・ボウルに入れ、ごま油、鶏ガラスープの素、おろしにんにく、醤油を加えて、
熱いうちによく和える
「マナブ!旬の産地ごはん~アスパラガス~」
2022年5月15日
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切り干し大根の生姜胡麻和え
http://yuchiemon.exblog.jp/29194198/
2022-05-21T09:55:00+09:00
2022-05-21T21:53:06+09:00
2022-05-21T09:55:06+09:00
yuchiemon
ポイント・コツ
白入り胡麻 20g
醤油 大さじ2~3
生姜(みじん切り)
<作り方>
・ヒタヒタの水につけて10分ほど置く(そんなに長くつける必要はない)
戻しすぎずに触感を残すのがポイント。
・胡麻を半ずり、胡麻が湿るくらい醤油(小2)入れる。
少し薄味くらいでいい。味がなおせなくなるため。
・生姜のみじん切りを入れて混ぜる。
・切り干し大根を入れる。ここで醤油(少々)を足して、自分の好みに味を整える。
「きょうの料理 有元葉子のシンプルごはん」
2022年5月10日(火)
テキストは2022年5月号
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いり大豆ご飯
http://yuchiemon.exblog.jp/29194191/
2022-05-21T09:48:00+09:00
2022-05-21T21:53:52+09:00
2022-05-21T09:48:46+09:00
yuchiemon
ポイント・コツ
お米 2合
番茶 450ml
塩 1つまみ
<作り方>
・たっぷりの水に2~3時間つけて大豆を戻し、シワがよってきたら(←ひとつの目安)水気を切る
・水気を切った大豆を、中火で7~8分炒める(油は不要)
・お米は洗って30分浸し、15分置いておく
・番茶(温かいもの)450mlを2合の水より少し上まで入れる
・塩をひとつまみ入れて、炊く
「きょうの料理 有元葉子のシンプルごはん」
2022年5月10日(火)
テキストは2022年5月号
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小豆×はちみつ
http://yuchiemon.exblog.jp/28890749/
2021-09-30T22:32:00+09:00
2022-05-22T07:43:53+09:00
2021-09-30T22:32:30+09:00
yuchiemon
豆類
①小豆は軽く水洗いし、鍋に入れて豆の3倍くらいの水を入れ、強火で煮ます。
※小豆は浸け置きしなくても大丈夫です。
②沸騰したら、ザルにあけ一度煮汁を捨ててアク抜きをし、
もう一度鍋に入れて最初と同じくらいの水を入れます。
強火で沸騰したら火を中~弱火にして煮ます。 ※これをゆでこぼしといいます。③途中、上にアクが出てきたら除きます。
④小豆が煮汁の表面に出ないように時々水を足し、1時間10分~1時間30分くらいまで煮ます。
⑤お好みの硬さになるまで火を通したら出来上がりです。
※豆が硬いうちに砂糖を加えると、それ以上柔らかくならないので注意して下さい。小豆の煮方 | ホクレンの豆WEBサイト「まめぐらし」 (hokuren.or.jp)
★はちみつは65度以上で加熱すると成分が破壊し、毒素にも変化するそうです。絶対にNG!はちみつを65℃以上に加熱するのは、もったいない! | 青空養蜂場はちみつブログ (aozora-bee.jp)
【小豆×はちみつ】by勝間和代さん
・小豆を温度調整ができる鍋でたっぷりの水で1時間半ほど100度で煮る・余計な水分を捨てて、正味量に人肌ぐらいになったら、14パーセント前後の蜂蜜を混ぜる
小倉あんをはちみつで作る 勝間和代オフィシャルサイト (katsumaweb.com)
【小豆×はちみつ】わかりやすい!
・小豆(乾燥時) 50g
・はちみつ 50g
・はちみつを溶かすための水 13g
はちみつを溶かすための水は本来必要ないのですが、砂糖の場合と同様にして糖分量を合わせるための補正。
①小豆をたっぷりのお水でやさしく洗います。
②小豆にたっぷりの水を加えて中火で煮ます。
小豆は水を吸うと2.4倍ほどに膨れるので大きめの鍋を使用しましょう。
小豆は浸水は必要なくそのまま炊き始められます。
③沸騰したら火を止め、蓋をして20分ほど放置して蒸らします。
④蒸らし終えたら煮汁を捨てます。ここまでの工程を渋切りと呼びます。
⑤渋切りをした小豆と水を入れて煮ます。
ここでの水の量は小豆が水にひたるぐらいです。
⑥鍋を中火にかけ、沸いたらアクをすくい取ります。
お湯の中で豆が踊るとつぶれてしまうので、踊らないように火加減に気を付けます。
煮ている最中、小豆が湯から出ないように時々さし水をします。
⑦40~50分煮て一度豆の煮具合を確かめます。
指で豆をつぶし、軽い力でつぶれる状態が良い煮具合です。 小豆の品種などによって1時間以上かかることもあり、 大きさによって煮えムラも出てくるので、いくつかの豆をみて煮えている状態になったら火から外します。⑧蓋をしたまま30分蒸らします(この蒸らしで煮えムラをなくします)。⑨鍋に水70mlを入れ、弱火にかけて砂糖を溶かします。 完全に溶かす必要はありません。⑩砂糖を溶かした鍋に小豆を入れて強火にかけます。 豆をつぶさず焦がさないよう、なべ底から手早く混ぜます。 仕上がり直前に塩をひとつまみ程度入れると味がひきしまります。⑪あんは冷めると少し硬くなるので、好みのかたさよりやや柔らかめくらいに練りあがったら、 速やかに別容器に移し変えて冷まします。 鍋のまま放置すると砂糖が熱によって変質し、後味がくどくなってしまいます。⑫美味しいつぶあんの完成です。はちみつで餡子を炊く|はちかい Hachikai Honey & Media|note
基本のあんこ(粒あん)の作り方|健康やダイエットとの関係は? --Food for Well-being-かわしま屋 (kawashima-ya.jp)
あんこ(粒あん)の作り方 -How to make red bean paste(Anko) | Homemade red bean paste Recipe - YouTube
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ニラ醤油
http://yuchiemon.exblog.jp/28890706/
2021-09-30T21:59:00+09:00
2021-09-30T21:59:42+09:00
2021-09-30T21:59:42+09:00
yuchiemon
ポイント・コツ
<レシピ>
・ニラ1束 116g
・減塩醤油 100g
・みりん 50g:アルコールを飛ばすため、ヒト煮立ちさせる
・ごま油 5g
・おろししょうが 5g
ニラ醤油漬けの作り方。あさイチで話題の万能だれ。 - LIFE.net (hamsonic.net)
ご飯のおとも「にら醤油」の作り方・アレンジレシピ3選。ニラの栄養でダイエットやむくみ解消、疲労回復効果も! - Latte
たった5分*長期保存可能*万能ニラ醤油 by isacoco 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品 (cookpad.com)
万能で長期保存可!ニラ醤油のレシピ/作り方:白ごはん.com (sirogohan.com)
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猫の練りきり講座
http://yuchiemon.exblog.jp/23635997/
2016-11-23T18:06:17+09:00
2016-11-23T18:06:16+09:00
2016-11-23T18:06:16+09:00
yuchiemon
嗜好
念願のローラさんのワークショップ、とても楽しかったです。
ありがとうございました!
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オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ
http://yuchiemon.exblog.jp/23635277/
2016-11-23T10:53:13+09:00
2016-11-23T10:52:39+09:00
2016-11-23T10:52:39+09:00
yuchiemon
愛知
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